王岐山谈反腐:自作孽 不可活

2014-11-04 11:15 京华时报

分享
打印 放大 缩小

3日出版的《人民日报》刊发中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的署名文章《坚持党的领导依规管党治党为全面推进依法治国提供根本保证》。据了解,这是王岐山担任中央纪委书记以来首次在《人民日报》发表署名文章。王岐山表示,要对党内几部重要法规,如党员领导干部廉洁从政准则、纪律处分条例、巡视工作条例等进行修改。

党规党纪严于国家法律

这篇署名文章是十八届四中全会以后,王岐山首次发文全面、系统地阐述“依规管党治党”这一话题。王岐山指出,目前,一些党组织依法执政、依法办事的观念和能力不强,有法不依、以权压法现象依然严重,一些党员干部以言代法、违法乱纪、徇私枉法问题突出,群众深恶痛绝。全面推进依法治国的旗帜一旦举起,党就必须严格按照宪法和法律治国理政,党员领导干部必须做遵纪守法的模范,决不能打法律的“擦边球”、搞“越位”。

王岐山进一步阐述了“党规党纪严于国家法律”。他表示,申请加入中国共产党,面对党旗宣过誓,就成了有组织的人,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。党的领导干部尤其是高级干部放弃的要更多,责任和担当要更大。如果执政党连自己的党规党纪都守不住、执行不下去,依法治国、依法执政就是一句空话。

有的领导干部不讲廉耻

古人云:“自作孽,不可活。”王岐山在署名文章中写道,现在有的领导干部忘记了自己是党的干部,不知不学党规党纪,无视规制、不讲廉耻,根本不把国法党规当回事,没有戒惧之心。党的十八大以来查处的党员领导干部,没有一个不是在违法之前首先违纪的。广大党员干部必须信守宗旨、心存敬畏、慎独慎微,讲规则、守戒律,决不能无法无天、胆大妄为。

王岐山指出,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。现阶段的工作重点是:惩治腐败要坚决查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正“四风”要重点查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,越往后执纪越严。

王岐山提出,要修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例(试行)》等文件,使党规党纪更好适应新形势新任务的需要。

责任编辑:安勇(QN0005)