《社区反腐倡廉建设知识读本》序

2015-10-22 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

社区是社会的细胞,是社会的基本单元。随着我国改革开放和社会主义现代化建设事业的发展,社区承担的社会管理和公共服务职能越来越多、任务越来越重,地位和作用越来越突出。社区日益成为社会建设的着力点和党在基层执政的支撑点。

社区党组织是党在社区全部工作和战斗力的基础,是社区各类组织和各项工作的领导核心。加强社区反腐倡廉建设是社区党组织建设的重要组成部分,是提高社区党组织创造力、凝聚力和战斗力,巩固党在社区执政的重要举措。推进社区反腐倡廉建设工作,有利于发挥社区在反腐倡廉建设中的基础阵地作用,有利于加强基层群众自治组织建设,有利于增强广大居民群众的反腐倡廉意识,提高群众参与反腐败斗争的积极性。社区反腐倡廉建设已成为新时期党建工作的重要内容,要从加强党的基层组织建设、构建社会主义和谐社会的高度,提高对社区反腐倡廉建设重要性的认识,把这项重要工作抓紧抓好。

近年来,北京市各级党委、政府坚持以科学发展观为指导,不断创新社区管理体制和运行机制,采用灵活多样的方式,对加强社区反腐倡廉建设进行了许多有益的探索。建立健全各项制度,推动了社区反腐倡廉建设的规范化;建立纪检工作队伍,增强了社区反腐倡廉建设的指导性;创新教育方式方法,增强了社区反腐倡廉建设的感染力;强化监督管理,增强了社区反腐倡廉建设的约束力;加强沟通协调,形成了社区反腐倡廉建设的整体合力。全市社区反腐廉政建设取得了明显成效,为加快推进由中国特色世界城市建设、以更高标准推动首都新一轮科学发展提供了重要保证。

反腐倡廉是一项长期、复杂、艰巨的社会工程和系统工程,社区反腐倡廉更是一个全新的领域。要清醒地认识到,当前全市广大社区中还普遍存在着基础不牢固、思想不重视、教育不扎实、制度不健全、监督不到位等问题。特别是部分社区工作者和基层党员还缺乏应具备的党纪政纪知识,法制观念淡薄,责任意识不强,社区反腐倡廉建设也面临着人员少、矛盾多、任务重、难度大等诸多困难,形势依然严峻。为此,市纪委、市委社会工委、市新闻出版局等单位联合编写了这本《社区反腐倡廉建设知识读本》,目的在于进一步加强广大社区工作者和基层党员的党纪政纪教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,提高法制意识,始终保持执政为民、艰苦奋斗的精神风貌。同时,帮助和引导他们解答工作和现实生活中的热点、难点问题,提高工作能力,改进工作方式方法,自觉做到为民、务实、清廉、守法,扎扎实实为社区群众办实事、办好事。

全书以党中央、中央纪委的最新精神为指导,以国家法律法规及我市社区建设和反腐倡廉相关政策相关文件要求为依据,紧扣社区反腐倡廉建设的热点、难点问题,设置了基础知识篇、社区建设篇、廉政教育篇、制度规范篇、监督检查篇、纪律惩处篇6个部分,基本涵盖了社区反腐倡廉建设的各个方面。同时,立足社区工作实际,精心选取了社区工作者和基层党员工作生活中应知应会的一些党纪政纪和法律法规知识,力求理论学习与实践操作、思想引导与工作辅导的有效结合。

在编排形式上,采用一问一答的形式,将党的反腐倡廉理论与社区实际工作相结合,释疑解惑、析事明理,并配有链接、漫画、格言警句,图文并茂,力求通俗易懂,深入浅出。

社区反腐倡廉建设是全党反腐倡廉工作的重要一部分,其作用发挥得如何,直接关系到党的路线方针政策和反腐倡廉工作部署在基层的贯彻落实,关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效,关系到党的执政地位和基层政权的稳固。希望这本小册子,能发挥其应有的作用,成为广大社区工作者和基层党员日常工作、生活、学习的好帮手。

北京市委常委、北京市纪委书记 叶青纯

责任编辑:王立立(QJ0001)