筑牢反腐倡廉“安全屏障”

2016-02-14 07:03 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:筑牢反腐倡廉“安全屏障”

实施“扬清激浊”工程,一年内查办处科级干部贪污贿赂类犯罪109人、贪污贿赂100万元以上大案32起,渎职侵权重特大案件58件79人;查处破坏“四大涉农领域”职务犯罪142人;开展服务重大工程建设项目、棚户区改造等预防调查活动94项,帮助相关单位完善预防机制96项,为国家挽回经济损失3亿多元……

这是河南省南阳市检察机关开展专项活动、倾力服务经济发展带来的聚能效应。“2015年以来,我们坚持有贪必反,有腐必惩,为南阳经济发展营造风清气正的法治环境。”南阳市检察院检察长薛长义说。

扬清激浊:营造风清气正政治生态

2015年7月,南阳市检察院反贪干警在企业走访中,听开发商万某向同事发“牢骚”说,“房管中心肖主任真霸道,收了‘协调费’,还嫌钱给得少”。这一情况引起检察干警的警觉,并第一时间将情况反映给薛长义。“一查到底,决不手软”,在薛长义的指示下,该院查明肖某在担任该市城管局局长、市住建委主任、房管中心主任的十多年间,多次在重大工程建设项目开发、招标投标等方面,设置障碍,向企业“揩油”,单独或伙同其妻在工程承揽、职务晋升等方面为他人谋取利益,收受“协调费”“配合费”等420余万元。2015年12月16日,该院以涉嫌受贿罪对肖某提起公诉。

针对当前职务犯罪出现涉及范围广、窝串案件突出、贪贿数额增大等特点,南阳市检察院提出了“办案力度持续加大、大案数量稳中有升、侦查方式转变提速”的新思路,立案侦查了一批数额高、影响大的贪腐案件。2015年,全市检察机关开展了房地产领域违法行为专项审查、保护生态资源专项立案监督等活动,重点查办规划、土地、房管、环保等与房地产行业有关的职务犯罪行为。累计查处涉及房地产领域职能部门贪污贿赂、渎职案嫌疑人50余人,为国家挽回经济损失6000余万元。

护农惠民:斩断伸向“四大领域”的贪婪之手

南阳市是全国重要的粮食生产区,也是犯罪分子插手国家巨额扶贫专项资金的“危险区”。2015年4月以来,南阳市检察院深入开展以“护三农惠民生”为主题的专项活动,集中查办一批群众反映强烈、损害群众利益的窝案大案。

2015年7月,淅川县检察院深入36个行政村了解农村危房改造受益户资金落实情况,毛堂乡刘家庄村有16户村民反映《淅川县农村危房改造补助资金发放花名册》上的签名并非他们本人所签,他们并未领取补助资金。经侦查发现:毛堂乡政府通过和村委联手伪造危房改造户建房(修缮)档案,2009年至2014年间共挪用危房改造金200万余元用于公务开支。在固定证据基础上,该院成立专项调查组展开调查,发现并查实九重镇村镇发展中心主任刘某、工会主席赵某等4人涉嫌贪污、受贿、渎职的重大犯罪线索,随后移交自侦部门立案查处。

一年来,南阳两级检察院相继开展了查办农村基层组织和乡镇管理部门贪污贿赂案件以及食品药品安全、破坏生态资源犯罪等领域渎职犯罪专项活动,共查处涉农扶贫领域职务犯罪142人,查办生产、销售有毒有害食品背后的渎职犯罪案件19件31人,对群众反映强烈的非法占用农用地、盗伐林木等破坏生态环境犯罪监督立案23件23人。

惩防祛病:让腐败分子“不敢腐”

“办好案件是基础,结合办案搞好预防、减少犯罪才是更大的工程。”如今,南阳市检察院创新和完善预防职务犯罪“三对照五审查”、科技化防控、“预防告诫”等多项工作机制,让腐败分子心生诫律、不越红线。

棚户区改造是为改造城乡危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的“民心工程”。唐河县财政收入相对较少、旧房翻新改建任务重,专款容易被挤占滞留,对此,唐河县检察院预防局从2015年3月开始,对该县三年来棚户区改造执行情况进行深入调查,发现有5个乡的361套保障房闲置、有44户违规享受住房保障待遇。掌握国有唐河县农场未按规定对职工住房进行危房改造,涉嫌违规套取国家补助资金18万元的案件线索后,该院预防局及时对国有唐河县农场场长黄某涉嫌贪污、挪用公款犯罪问题移交自侦部门立案查处,并对该县财政局经建股滞留棚户区改造资金等问题,移交该县纪委查处。

南阳市检察院副检察长张科介绍,2015年以来,该院先后与市纪委、市委组织部等单位联合制定《在全市党校干部培训中建立预防职务犯罪法治宣传教育长效机制的实施意见》,把预防教育纳入党校教学计划,并协调财政部门联合研发“财政专项资金预防监控软件”,为预防和查办职务犯罪提供技术保障。

责任编辑:何方(QN0035)