大兴区原统战部长受贿1180余万获刑8年

2016-02-20 06:49 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴区原统战部长受贿1180余万获刑8年

大兴原区委常委、统战部长温震在任职期间,利用职务便利,为27人或公司在辖区承担房地产工程、入驻工业园区等提供帮助,向他人索要、收受银行卡、现金、金条、金月饼等,折合共计1180余万元。北青报记者2月19日获悉,北京二中院一审以受贿罪,判处温震有期徒刑8年。

公开资料显示,今年42岁的温震为博士研究生,曾担任过北臧村镇党委书记,生物医药基地工委书记、管委会主任,北京市大兴区区委常委、统战部部长等职务。2014年8月,北京纪检监察网发布消息称,温某涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。

法院经审理查明,2004年至2014年间,温震利用在北京大兴工业开发区、北京生物工程与医药产业基地、北京市大兴区北臧村镇担任领导干部,负责生物医药基地及北臧村镇经营发展的职务便利,为秦某、李某等27人或经营的公司在其管辖区域内承揽工程、入驻工业园区等事项提供帮助,共计收受或索取1180余万元,其中人民币1120万元、美元3万元、面值人民币5000元的商通卡2张、200克金条2根、100克金条1根、16.92克金月饼1个、公司股份20万股。

去年10月23日,温震在二中院受审时,庭审时检方对温震的指控多达26项,他当庭表示认罪。温震称,在26起犯罪事实中,4起是自己索贿,索贿款项765万元;其余均为受贿,最多的收受390万元。他为相关公司和个人提供进驻医药基地、办理土地证件、为家人安排工作、申请政府补贴等方面提供帮助收受钱款,曾用这些钱为母亲和外甥购房。在他的受贿款中,有的是现金,有的是银行卡,有的是金条,所收钱款他多放在自己或对方的办公室。

为了避免之后被查,温震做了一些工作用来掩饰自己的受贿行为。比如,他通过江西一家房地产商向李某的账号内汇过300万元,随后要求李某将300万取成现金,又交还给那位房地产商。他说在中央出了八项规定之后,他因为害怕被查退过多笔钱物。为了掩饰自己的罪行,他曾经向行贿者写了借条,而在接受纪委调查阶段,他则主动表示这些借条、收条都是假的,并上交给组织。

法院认为,温震检举揭发涉嫌犯罪的3人,还检举了一起抢劫杀人、一起涉毒犯罪的线索。温震受贿案发后,其家属代温震向纪委上交部分赃款,经办案机关继续追缴后,不足部分已由温震家属主动代交。因此认定温震积极退赃。

法院认为,温震身为国家工作人员,利用职务便利,索取或非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。鉴于温震具有自首情节和立功表现,且通过家属积极退赃,涉案赃款、赃物已经全部追缴,对温震依法减轻处罚,温震辩护人所提建议法庭对温震减轻处罚的意见成立,法院予以采纳。二中院最终一审以受贿罪判处温震有期徒刑8年,并处没收个人财产8万元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李铁柱