中纪委:很多人忘了规矩坏了规矩

2016-02-22 02:47 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:中纪委:很多人忘了规矩坏了规矩

“规矩与我们每个人如影随形,但生活中有些人忘了规矩,甚至是坏了规矩”。昨天,中纪委“每月e题”栏目称,严守规矩是共产党人的政治基因,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。

中纪委在文章中称,人人都知晓规矩的重要。可现实生活中,很多人却忘了规矩,甚至是坏了规矩。在不久前热映的影片《老炮儿》中,我们看到,冯小刚饰演的六爷毕生都在遵守并强调着自己的“老理儿”,但他心中丈量道德是非的一把“规矩”之尺,在“不吃这一套”的年轻人面前,却遭遇了一次又一次“滑铁卢”:在胡同里,骑着自行车问路的年轻人,既不下车,也没称呼,劈头盖脸便抛出了问题;在小饭馆,和顽劣的儿子喝酒碰杯,得反反复复提醒他“杯子低点、低点”……

该栏目称,政治生活中更是格外强调规矩。即便如此,党员干部破规逾矩的现象却同样存在。梳理中央纪委监察部网站发布的纪律处分通报,被查领导干部绝大多数都有违反政治纪律或政治规矩表述。在2015年2月13日至12月31日发布的34个中管干部的纪律处分通报中,有33人出现了“严重违反党的政治规矩”、“无视党的政治规矩”、“严重违反政治纪律”、“严重违反党的政治纪律、政治规矩”等表述。

翻开今年年初刚刚出版发行的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话中,习近平总书记直指“一些人无视党的政治纪律和政治规矩”,专门列举了“七个有之”的问题——“一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。”

中纪委“每月e题”栏目称,严守规矩是共产党人的政治基因。回顾历史可以发现,我们党正是靠着立规矩、讲规矩、守规矩一路走来,所以习近平总书记强调说,“党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。”“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”

责任编辑:李楠楠(QN0006)