陈永洁:铁肩担道义 忠诚铸检魂

2016-06-22 14:22 高检网

打印 放大 缩小

来源标题:陈永洁:铁肩担道义 忠诚铸检魂

近日,人力资源和社会保障部与最高人民检察院联合授予青海省格尔木市检察院检察委员会委员、公诉科科长陈永洁“全国模范检察官”荣誉称号,并号召全国各级检察院和全体检察人员向陈永洁学习。

从检19年来,陈永洁扎根高原,时刻牢记党的宗旨,忠实履职尽责,为维护高原地区的和谐稳定作出了突出贡献。她坚守严防冤错案件底线,办理各类案件1000余件、1500余人,追诉漏罪漏犯17件34人,办案准确率达100%。她积极宣传法治,主动承担起“青少年维权岗”职责,提高当地人民群众尤其是青少年尊法守法意识和依法维权能力。她法学理论功底深厚、法律思维方式科学,带领公诉科成为青海省检察机关的标兵集体。她坚守职业良知、严守清廉防线,以实际行动维护了法律的权威和尊严。

全体检察人员要以陈永洁为榜样,以正在开展的“两学一做”学习教育为抓手,全面加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,真正做到信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁,切实担负起党和人民赋予的职责使命,不断开创检察工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。

陈永洁,女,汉族,40岁,中共党员,在职研究生,现任格尔木市人民检察院检察委员会委员、公诉科科长。19年来,她在被喻为“生命禁区”的青藏高原腹地——格尔木这片神奇的土地上,发扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗”的青藏高原精神,凭着对党的事业的无限忠诚和对检察事业的执着坚守,在平凡的工作岗位上,践行着一名人民检察官的庄严承诺和神圣职责,维护着法律的公平与正义,先后获得全国“最美检察官”、全国“优秀公诉人提名奖”、全省“检察业务专家”、全省“十佳公诉人”、个人二等功、海西州五四青年奖章、海西州建功立业先进个人、州“优秀公诉人”、市“十大杰出青年卫士”等国家、省、州、市级荣誉及嘉奖50多个,谱写了一曲壮丽的赞歌。

忠诚履职 爱岗敬业

“执着、爱岗、敬业”,这是格尔木市检察院全体干警对陈永洁的一致评价。多年来,陈永洁在平凡的公诉工作岗位上,忠诚履职,清正廉洁,无私无畏,秉公执法,以实际行动践行着检察官执法为民的工作宗旨。

2008年,陈永洁同志办理了何某某非法经营案,被告人何某某将大量名贵香烟藏在货车夹层中,夹层外面用其他货物掩盖,从拉萨运往四川,途经格尔木时被检查站发现。被告人何某某拒不认罪,辩称自己既不是车主也不是货主,只是被雇佣的司机,第一次驾驶该车辆,根本不知道货车有夹层,只是负责把车开到四川,并提供了所谓的车主姓名,经过公安机关取证,查找不到该车主。该案缺乏直接证据且案值较大,为了准确处理案件,经院领导和公安局负责同志研究,决定派她和公安局的办案同志共赴拉萨取证。为圆满完成工作任务,她将年幼的孩子放到远在异地的父母家中照看,连夜赶往拉萨取证。而此时正值拉萨“3.14”事件平息不久,拉萨各级政法部门都在维稳执勤,没有力量配合他们,取证工作非常困难。她和公安局的同志都是第一次去拉萨,人生地不熟,白天找证人取证,晚上梳理和制定下一步取证方案。他们在拉萨将近20天取证近百份,终于使案件有了重大突破。通过调查发现2007年何某某在拉萨驾驶此车有违章罚款,交款人就是何某某,其第一次驾驶该车的辩解不成立;同时通过烟草部门和数家商店取证辨认,确认了何某某收烟的行为。开庭时,面对资深辩护人提出“事实不清、证据不足、定性不准、适用法律错误”的无罪辩护意见,陈永洁沉着冷静、从容应对,从证据来源、搜集程序、证据的合法性、客观性、关联性及证明效力等方面层层递进、全面举证,有理有据地反驳了辩护人的无罪辩护意见。最终被告人何某某被判处有期徒刑5年,罚金40万。被告人受到了法律的严惩,维护了法律的尊严,同时也维护了市场经济秩序。此案被格尔木市委政法委评为当年政法系统的十大优秀案件之一,并对格尔木市检察院进行了表彰。

办理疑难案件,差之毫厘,谬以千里。只要沉着冷静,找准突破口,不放过任何蛛丝马迹,就能还原案件的本来面目,使犯罪分子得到应有的惩罚。2009年,陈永洁同志承办了徐某某等十一人故意伤害致人死亡案。这是发生在舞厅服务生和顾客之间的一起故意伤害案件,在格尔木影响大。案件参与人数众多,场面极为混乱,加之是夜间所为,案情十分复杂。在案件审查过程中,她发现当时该舞厅的负责人刘某某没有直接动手殴打被害人,但其在现场一再叫嚣“给我打”,由于认定其是否在现场高喊了这句话的证据单薄,与此同时,该刘的亲友也到处托人说情希望能够认定他为从犯。面对复杂的案情和人情关系网,陈永洁没有动摇,而是对案件情节进行了详细的分析论证,仔细琢磨讯问刘某某及其同案被告人的策略,通过调查取证,最终锁定了该刘在现场喊“给我打”这句话的证据,结合刘是该舞厅负责人,而殴打行为的实施者都是舞厅服务生,身份上有这种从属关系,刘喊的这句话对打人者的行为起着关键的影响作用,对结果的发生也有直接作用,最终认定刘为该起故意伤害案的主犯之一。开庭当日,法庭座无虚席,公安局刑警各大队及检法两院都派人参加庭审。六名业界知名律师为三名被告人做无罪辩护,压力之大可想而知。好在经过多年锻炼,陈永洁同志已经有了比较丰富的庭审经验和较好的应对能力,在唇枪舌剑中,她熟练的运用法言法语,对犯罪事实进行了有力的指控和辩论。最终,法庭对十一名被告人采纳了公诉机关的全部量刑建议,刘某某作为主犯被判处有期徒刑10年。同时,在审查案件时发现了一漏犯侯某,经过认真细致补充证据和追诉,最终侯某被判处有期徒刑四年。此案的庭审实况DVD在青海省人民检察院举办的第五届全省优秀公诉人业务竞赛中,作为竞赛项目之一播放后获得高度评价。

勤奋学习 精益求精

陈永洁常说:“我们工作中万分之一的失误对当事人而言就是百分之百的伤害。”为了能将每一起案件办好、办扎实,她牺牲节假日和休息时间,潜心钻研法学理论,关注研究最新司法解释,点点滴滴积累法律专业知识,不断提高自己的法庭答辩能力。2012年,院领导将被告人马某某等十二人妨害公务一案放心地交给了陈永洁。这是一起由政府组织拆迁违法建筑引发的案件。该案参与人数众多(有近百人参加)、现场极为混乱,造成了八百多名公安民警和武警战士滞留现场5个多小时,使正在履职的多名公安民警身体受到不同程度伤害,在格尔木乃至整个海西地区都有较大的社会影响。开庭时,人大代表、政协委员、政法部门工作人员及社会各界人士参加了庭审。陈永洁庭前准备充分,庭审中准确把握案件焦点,面对多名被告人的无罪辩解和辩护人的无罪辩护意见,沉着冷静、层次清晰,准确地运用法言法语进行答辩,面对出现的新情况和与自己原来掌握的证据材料有出入的事实,她及时调整战术,运用自己的法律知识进行科学的论证和反驳,同时在发表公诉意见时,她能够深刻分析该起犯罪的内在原因,起到了很好的法制宣传教育作用。庭审结束后,参加庭审的人员对陈永洁的表现进行了打分评价,在收回的评分表中均为满分。陈永洁用自己的实际行动,在保证案件质量的同时,向社会各界充分展示了一名优秀公诉人的风采,得到了一致的好评。

勤奋学习,收获的是优异的成绩。2013年11月,经过笔试、复试、面试,结合工作实绩,陈永洁同志被青海省人民检察院授予“全省检察业务专家”称号,是青海省最年轻的检察业务专家。

秉公执法 无私无畏

2014年,陈永洁承办了柴达木监狱干警赵某虐待被监管人一案。在被害人马某服刑期间,柴达木监狱干警赵某殴打马某致其脾脏破裂,最终脾脏被摘除,属重伤。接此案后,有熟人多次找陈永洁说情,都被她一一劝回。庭审时赵某拒不认罪,其辩护律师也提出了无罪辩护的意见,并提供了大量证据证明赵某没有作案时间,面对辩护人出示的新证据,陈永洁从容不迫,冷静分析,从辩护律师提供证据的来源、搜集证据的程序以及证据间的矛盾、瑕疵等方面进行了全面反驳,并进一步巩固了控方证据;在辩论阶段,面对资深律师提出的事实不清、证据不足的无罪辩护意见,陈永洁条理清晰,运用证据事实和适用法律,一一反驳了辩护人的所有辩护观点,最终法院采纳了公诉机关提供的所有证据,认可了公诉机关所指控的全部事实,认定赵某虐待被监管人致人重伤构成故意伤害罪,判处其有期徒刑三年六个月,赵某不服一审判决,上诉后二审法院裁定维持原判。一名与她在法庭上交过锋的外地律师在离开格尔木后给她发信息说:“您的控辩能力和水平让我很佩服,如果执法者都能像您这样具有法学素养和法治思维,类似佘祥林案件就不会发生,您让我看到了检察官的优秀、您的职业自豪感让我感动,向您表示敬意”!类似这样的来自各界的评价有很多很多……

作为科长,陈永洁同志处处以身作则,严格要求自己和科室干警。她经常告诉大家“细节决定成败”、“办案质量就是公诉人的生命线”。在陈永洁同志的带领下,公诉科全体干警克服案多人少的困难,不仅办理了整个海西州60%多的刑事案件,还追诉、改变定性了多起案件,准确率为100%。公诉科先后被评为青海省巾帼文明岗、海西州检察系统集体三等功、市优秀巾帼文明岗、青年文明号等荣誉称号;公诉科的2名干警被授予“全省优秀公诉人”的荣誉称号,还有多名干警受到不同机关的表彰。

循循善诱 以案释法

陈永洁作为该院“青少年维权岗”的负责人,在办理未成年人犯罪案件时,她用女性特有的爱心、细心、耐心在检察事业中展现了另一番风采。面对失足青年,她坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,讯问时少几份严厉,多几份循循善诱,和他们交心,教他们学法,帮他们分析走上犯罪道路的原因,为他们指明今后的人生道路,许多失足青年在她面前流下了忏悔的泪水,重新鼓起了做人的勇气,痛改前非。她还利用格尔木市“12355”青少年热线特聘专家机会,积极参与团市委组织的各类活动。通过法制讲座、关爱青春论坛以及主题班会等多种形式,与同学们及其家长进行面对面的座谈,精心选择在校生犯罪案例,以案释法,提高青少年的遵纪守法意识和自我保护能力,鼓励他们用法律武器维护自己的合法权益,受到广大师生的好评,取得了良好的社会效果。2008年5月,市检察院被评为全省“优秀青少年维权岗”。

在检察战线上的十九个春秋,陈永洁同志怀着对检察职业的无限热爱、执着追求,在平凡的工作岗位上清正廉洁、默默奉献、勤奋耕耘,用自己铿锵有力的言行在雪域高原上诠释了一名检察官的精彩人生,用自己的青春与热血书写着对党和人民的忠诚,树立和捍卫了一名政治坚定、业务精通、执法公正、知识渊博的人民检察官的良好形象!

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢