加强纪律建设 体现严实要求

2016-07-20 11:11 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:加强纪律建设 体现严实要求

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。年初出版发行的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,是我们党加强纪律建设的重大理论成果,也是推进全面从严治党的实践指南。认真学习、学深悟透《论述摘编》是当前一项重大政治任务,更是强化监督执纪问责的基础工作。

全面加强纪律建设,必须抓住政治纪律这个纲,在监督执纪问责中牢固树立“四个意识”。一要坚定正确的政治方向。必须保持清醒的政治头脑,在大是大非面前旗帜鲜明,在腐败诱惑面前立场坚定,不当“墙头草”,不做“两面人”。二要牢牢把握“四个全面”战略布局和五大发展理念,自觉把纪律检查工作融入大局之中,强化监督执纪,持续正风肃纪、反腐惩恶,为全面建成小康社会清障护航。三要始终坚持党的领导,坚决维护中央权威。要严明政治纪律,加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。四要严明党的纪律和规矩。向党中央看齐,政治上同向、思想上同心、行动上同步。坚持挺纪在前,对偏离队伍,不同步、不看齐的党员干部敢于红脸、出汗;对阳奉阴违、顶风违纪的要依纪依规严肃查处。

全面加强纪律建设,必须让纪律成为带电的高压线,准确把握运用“四种形态”。一要坚持挺纪在前。要坚持把纪律挺在前面,纪法分开、纪严于法,从纪律的维度思考问题,用纪律的手段处理问题,用纪律的方式开展工作,既以零容忍态度惩治腐败,也抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住大多数。二要用好纪律戒尺。要以纪律为尺,有苗头性问题就立即谈话提醒,发现问题就及时处理,促使广大党员干部强化纪律意识,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。三要彰显纪律刚性。掩盖小问题,必然发生大问题;不查小案,必出大案;不主动查处,必然被动受查。必须用最严格的纪律来管住干部,使干部不犯错误、少犯错误,体现严管厚爱、标本兼治。

全面加强纪律建设,必须突出“关键少数”以上率下,在管党治党实践中不断强化责任担当。一要压实责任制,种好“责任田”。必须把责任制作为“发动机”、“牵引车”和“助推器”。要着力夯实责任载体,厘清“两个责任”边界与职责。同时,为一把手量身定制党风廉政建设责任书,既强调主体责任又突出检查考核,真正使责任书成为承诺书、责任状成为军令状。二要紧盯一把手,打好组合拳。要坚持和落实民主集中制,不断提高党内政治生活的严肃性。要用好领导干部廉政档案这个工具,动态掌握、有效运用,体现对领导干部政治上负责。要用好巡察这把利剑,重点发现和解决党的领导弱化、党的意识淡薄、管党治党不力等问题,体现政治巡视要求。三要当好带头人,践行严与实,带头守纪律、讲规矩,把严和实的作风体现在工作生活中。

全面加强纪律建设,必须人人守纪律讲规矩,营造政治生态上的“山清水秀”。一要正确认识党风与民风的关系,一招不让纠“四风”,以优良的党风带动社风民风向善向上。要重视基层风气问题,严肃查处侵害群众利益的突出问题,增强人民群众的获得感。要推进领导干部家风建设,发挥德治礼序、乡规民约、家规家风的教化作用,以淳正的民风反哺党风。二要正确处理政与商的关系。政商之交,宜“亲”宜“清”,要鼓励推动党员干部敢于言商、亲商、重商、尊商,为企业降低成本,为政商交往创造良好环境,引导企业家遵纪守法办企业、光明正大搞经营。三要正确认识干事与干净的关系。广大党员干部要做到干事与干净相统一,必须做的决不能推诿塞责,不能做的坚决不碰红线。纪检监察机关要树立正确执纪导向,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,推动广大干部积极作为、敢于担当。(王唤春 作者系江苏省无锡市委常委、市纪委书记)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢