准备工作莫占用服务时间

2016-08-19 13:31 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:准备工作莫占用服务时间

笔者一早到某窗口单位办理业务。进门取了号就径直走到工作窗口,自觉排队耐心等待。谁知,直到上班时间已过20多分钟,窗口的工作人员才开始办理第一单业务。听排在前面的人讲,该工作人员一直在做“清理柜台、调试电脑”等准备工作。

作为服务群众的窗口,且不说工作效率是否高,单上班时间过了20分钟才开始办理第一单业务,就很不应该。工作人员理应从打开大门正式上班的那一刻起,就进入服务群众的状态,让办事群众享受到及时、高效、热情的服务。而不应这边是排队等候的群众,那边还在做着准备工作。诸如清理柜台、调试电脑等准备工作应当在上班前就到位,即使特殊情况准备不充分,也应快办快结,决不能拖拖拉拉、磨磨蹭蹭。

让一个群众等20多分钟,两个群众就是40多分钟,那么更多的群众呢?浪费群众时间的同时,也降低了单位自身的“颜值”。长此以往,不仅影响党的事业健康发展,更影响到政府部门在群众心中的形象。

细节决定成败。窗口服务单位作风如何,从小处体现着为民服务的细心程度,从大处展现着政府的公仆形象。必须抓细、抓小、抓实,杜绝工作态度不热情、仪容仪表不规范、违反工作纪律、随意占用服务群众时间等现象,让办事群众高兴而来、满意而归。

“服务群众无小事”,这既是窗口单位“零距离”服务群众最基本的工作要求,也是我们党员干部应该牢记的根本宗旨。只有时时铭记、事事坚持、处处上心,方能赢得群众的真心拥护和支持。(孟庆毅)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢