政务新媒体当让群众真满意

2016-11-10 10:53 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:政务新媒体当让群众真满意

随着新媒体的兴起和普及,大多数政府部门都意识到新媒体在宣传中的重要性,乐于通过开通官方微博、微信公众号等政务新媒体的形式,打开面向群众的大门,利用新媒体机动灵活的优势,及时发布本部门的工作信息和涉及民生的政策,让群众知道政府做了什么、在做什么、是如何做的,并接受群众的监督。

但笔者在实际工作中发现,一些部门单位的官方微博、微信公众号内容贫乏无味,新媒体宣传工作流于形式。有的沦为“僵尸号”,群众关注度低,信息也久不更新;有的成了“领导之窗”,只跟进领导动态,其他工作信息长时间不变;有的照搬上级单位公众号,对本部门工作报道关注不足;有的眼皮朝上不朝下,只更新领导关注的内容。

细细琢磨,我们不难发现,政务新媒体出现以上怪象,源头在于有些党员干部在工作中看上不看下,唯上是从,对上级关心关注的事情,争着做、抢着办,而领导未关注到的,便“睁一只眼、闭一只眼”,忘记了办政务新媒体的初衷,说到底是少了群众观念和真心为民办事,向群众公开、让群众监督的意识。

习近平总书记说过,“人民所关心的事情就是我们关心的焦点”,政务新媒体也不例外。它不仅仅是政府部门与群众之间的传声筒,还是一个集信息、观点、民意为一身的舆论互动平台,更是一个政务公开,发挥群众监督作用的良好平台。办好政务新媒体应将关注点聚焦在群众身上,变“唯上是从”为“唯民是从”,聚焦民情,体现民意,解决民需。让群众关注的内容充实政务新媒体的栏目,让人民在意的信息担当平台的主角,让群众高兴不高兴、满意不满意成为衡量工作好坏的标准。

只有站稳人民立场、才能让群众真满意,政务新媒体才能真正引得群众自发关注,才能发挥出新媒体“大众麦克风”的作用。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈晓斌

猜你喜欢