东城国资委原副主任受贿被判三年半

2016-12-27 02:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东城国资委原副主任受贿被判三年半

曾担任过北京市东城区安定门街道党工委书记、东城区国资委副主任等职务的张某,利用职务便利收受现金、名表、蓝宝石吊坠项链等物品,折合人民币72万余元。近日,西城法院一审以受贿罪判处张某有期徒刑3年半,并处罚金30万元

收10万现金和劳力士手表

张某今年56岁,因涉嫌犯受贿罪,于2015年9月29日被羁押,同年10月16日被逮捕。

法院经审理查明,2011年9、10月间,张某利用担任东城区安定门街道党工委书记的职务便利,非法收受北京雅城盛世装饰工程有限公司李某给予的现金人民币10万元及劳力士牌手表一块(经鉴定价值人民币6.42万元)。

张某供述称, 2006年底或2007年初,他在街道检查工作过程中认识了承揽安定门街道胡同整治工作的李某,后来李某逢年过节就给他送些礼品。2011年的一天,李某邀请他喝茶,临走时送给他一块劳力士男表和现金人民币10万元。这些东西他退过,但是李某没要。2015年他担任东城区国资委党委书记,李某请他牵线,帮朋友将前门南大街南头东侧的“铁山寺”租下来发展旅游。因为铁山寺归东城区国资委下属企业管理,张某就联系了有关管理单位,最后谈成了。张某说,他之所以帮助李某联系这事是因为他和李某有交情,而且还拿过李某的好处。

收蓝宝石项链帮人找场地

2015年2月间,张某利用担任东城区国资委党委书记、副主任的职务便利,为赵某在东城区国资委下属企业中寻找经营场地,并收受赵某给予的蓝宝石吊坠项链一条、“三联樽”金田黄摆件一套、“富贵传家”金田黄摆件一件(经鉴定价值共计人民币56万元)。

张某说,他通过朋友认识赵某,在一次吃饭聊天的过程中,赵某说想在北京找一个废弃工厂,面积约1000平方米,做成前厂后店,经营战国红和金田黄。吃饭的过程中,赵某送给了他一条蓝宝石吊坠项链,后又给了他一套“三连樽”金田黄摆件和一件“富贵传家”金田黄摆件。张某说,他曾经多次把摆件拿出来研究,还找专家给评价过,专家肯定了两个摆件的价值,确定了是用金田黄做底料加工而成,质地很纯,工艺精致。后来,他帮赵某找过国资委下属企业的人寻找合适的场地,但赵某看了觉得不行。

犯受贿罪 一审获刑3年半

据了解,在庭审过程中,张某对犯罪事实没有异议。

西城法院认为,张某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,已构成受贿罪,鉴于张某到案后如实供述犯罪事实,主动坦白部分罪行,可从轻处罚;家属已代为退缴赃款、赃物均已起获,也可酌情从轻处罚。西城法院一审以受贿罪,判处张某有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币30万元。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢