做合格党员是一辈子的事

2017-01-03 14:14 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:做合格党员是一辈子的事

日前,浙江省江山市三塘村党支部原书记严某、村委会原主任王某因“近亲繁殖”发展党员而被处分。调查发现,近5年来,该村共发展4名党员,其中1人是王某的儿子,另3人都是严某的亲戚。

众所周知,党员质量的高低,直接影响着党的生命力和战斗力。一个政党的力量,取决于党员数量,更取决于党员质量。加入党组织,对个人来说是政治生命的起点,对党组织来说是新鲜血液的注入和力量的增添。然而,个别基层干部竟在入党这件事关党的事业的事情上,任人唯亲、暗箱操作,无疑严重违反了党章党纪。

把好党员入口关,是从源头上保持党员队伍纯洁性、先进性的基础性工作,其意义切不可忽视。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党建工作的基础工程。各级党组织要把党员质量作为发展党员工作的生命线,按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,在入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等每一个环节,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,严守纪律不放松,以高度的政治责任感,让每个进入党内的党员都能经得起实践检验。

要把纪律挺在前面,加强对发展党员工作的监督、问责。对于入党动机不纯、“近亲繁殖”、带病入党、“开后门”做交易、审核马马虎虎、培养流于形式、考察走马观花等问题,坚决发现一起查处一起;要把好党员入口关,坚持成熟一个、发展一个,保证发展党员的质量,切实维护发展党员工作的严肃性。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”党组织的大门随时向思想进步、政治可靠、信念坚定的先进分子敞开。就在近日,95岁高龄的世界著名麻风病防治专家李桓英女士在北京友谊医院宣誓,正式成为中国共产党党员。李桓英说:“入党和做研究一样,都是追求真理。服务了快60年,我觉得自己现在可能合格了。但还不能放松,还要继续奋斗。”她把入党作为政治生命的新起点,当作真理来追求,视合格为一辈子的事,值得每一个党员深思。

我们党从来就不需要徒有虚名的党员。每一个基层党组织都要从源头上把好质量关,为党组织守好入党这扇大门,绝不让不合格者进入到这个纯洁而又先进的集体中来。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈军

猜你喜欢