不断取得全面从严治党新成效

2017-01-09 14:05 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:不断取得全面从严治党新成效

1月6日至8日,十八届中央纪委七次全会在京举行。全会总结了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,对今年的纪律检查工作作出全面部署,在与会同志中引起强烈反响。

大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记在七次全会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感和紧迫感,以永远在路上的恒心和韧劲落实全会部署,巩固拓展全面从严治党成果,以更加担当的行动,向党和人民交上满意的答卷。

坚持党的领导,提高政治站位

“必须坚持党的领导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一。”这是中央纪委七次全会与会同志的一大共识。

“坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则。维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。”中央纪委委员汪民表示,“作为中央纪委委员,要切实增强‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,不仅是令行禁止上的一致,而且是思想上高度自觉的一致。

与会同志表示,必须自觉贯彻落实党的路线方针政策,结合实际创造性地开展工作,自觉以强烈的使命感和责任担当推动工作,不断提高政治站位和政治觉悟,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

讲看齐不能离开自己的责任,同党中央保持高度一致,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。

“作为党的高级干部,要有更高觉悟,坚决落实主体责任硬要求,牢牢把握制度硬约束,用好从严执纪硬手段,真正树立全面从严治党永远在路上的责任意识。”驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平说。

全会公报指出,一个时期以来,党内存在的突出问题是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,根源在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,尤其是党内政治生活遭到破坏。

“坚持以严肃党内政治生活为抓手,重点发力,固本清源,才能促进政治生态的根本好转。”中央纪委委员袁彦鹏说。

“国有企业要坚持全面从严治党,党组织必须发挥领导核心和政治核心作用,党员必须发挥先锋模范作用,切实解决党的建设淡化、弱化、虚化、边缘化问题。”中央纪委委员,中国船舶重工集团公司党组书记、董事长胡问鸣说。

西藏自治区党委常委、纪委书记王拥军表示,要充分认识纪检机关在净化党内政治生态中的职责定位,标本兼治,固本培元,严肃党内政治生活,强化党内监督,营造风清气正的政治生态。

厚植党执政的政治基础

七次全会公报指出,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。与会同志对此表示高度赞同。

“我们党最大的政治优势是密切联系群众,民心始终是我们党最深厚的执政之基。”大家一致认为,党的十八大以来,党中央从人民群众反映强烈的突出矛盾和问题入手,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深得党心民心,增强了人民群众对党中央的信心、信任和信赖。

“这些年来,按照党中央要求,中央纪委准确把握工作步骤方法、分寸火候,突出现实针对性,一年一年往前推,不断积小胜为大胜。同时,加快修规立规步伐,不断扎紧制度笼子,坚持有理想但不理想化,推动各级纪委一步一个脚印把工作越做越细、越抓越深入,人民群众的满意度、获得感不断增强。”江西省委常委、省纪委书记孙新阳说。

这在国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查结果中得到印证。调查报告显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高17.9个百分点。

“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,要继续推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。只有如此,才能让老百姓有更多获得感,从而厚植党的执政之基。”福建省委常委、省纪委书记刘学新认为,当前尤其要强化扶贫领域监督执纪问责工作,解决好扶贫政策、资金落实的“最后一公里”问题,让贫困群众真正从中受惠。

“关键是要层层传导压力、级级落实责任,把全面从严治党的各项工作任务落到实处。”中央纪委委员,海南省委常委、省纪委书记马勇霞表示。

打铁还需自身硬,只有首先管好自己,才有底气和自信履行好监督职责。中国工商银行股份有限公司纪委书记、党委委员王林表示:“必须加强自身建设,以高度的政治责任感强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检干部队伍。”

在坚持中深化,在深化中坚持

党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象……

成绩面前,仍要保持清醒头脑。与会同志认为,既要看到已经取得的重要阶段性成果,又要意识到当前依然严峻复杂的形势。

“管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功。不坚持就无以深化,不深化也无以坚持。准确把握坚持与深化的关系,体现着科学精神,是重要的思想方法和工作方法。”这是中央纪委七次全会总结十八大以来工作得出的重要体会。

党的十八大以来,从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,体现的正是我们党对管党治党的规律既有坚持,认识又在不断深化。

“从‘中央八项规定这个概念已经深入人心’上看,只要我们党横下一条心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,就一定能够让人民群众看到实实在在的成效和变化。”辽宁省委常委、省纪委书记陈小江说。

与会同志一致认为,“劲”不可泄、“势”不能转,要在坚持中深化、在深化中坚持,不仅仅只体现在作风建设上,而是要体现在全面从严治党的方方面面。

“关键是要‘撸起袖子加油干’,认认真真抓落实。”军委纪委专职副书记宋丹表示,要坚持不断发展论与发展阶段论相统一,立足当下、着眼未来,按照全会的要求部署,从点滴做起,从具体事抓起。

“我们要以恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。”军委纪委政治工作局主任蒲永能说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王珍 王卓

猜你喜欢