既要洁身自好更要大家都好

2017-01-10 13:30 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:既要洁身自好更要大家都好

有段时间,个别党员领导干部中存在这样一种错误观点:在工作生活中,做到“洁身自好”便可,对他人的问题要么“事不关己,高高挂起”,要么不到万不得已不“得罪”人。以至于一些党员干部行为偏离轨道,甚至已涉嫌违纪,单位领导仍视若无睹,不提醒,不制止。

洁身自好、严于律己固然是每名党员领导干部首先应做到的,但若企图关起门来“独善其身”,那就是逃避责任,不敢担当的表现。

工作中,有的党员领导干部履行“一岗双责”意识不强,重业务,轻党建,认为只要抓好下级业务工作便可,廉洁方面的要求只是会议上说说,应付应付,没有真正放在心上;有的责任意识淡薄,对涉及下属的问题采取放任纵容的态度,产生极坏的负面效应。比如贵州省安顺市分管水利系统的原副县长李志刚就以“我分管的时间很短,主要把精力放在争取和推动项目上,对存在的不正之风和腐败问题并不知情”为理由,企图逃避追责。凡此种种,都是没切实履行好主体责任的表现,都是对组织,对党员干部极大的不负责任。如果党员领导干部对单位对下属的责任被高高举起、轻轻放下,其结果必然是各类违纪问题不断,政治生态必然受到污染。

下属出问题,领导也要挨板子。虽然部分党员领导干部表现出“委屈、不理解、丢面子”等复杂心态,但凡是履责不力,不管是谁、不论何时都应追究相应的责任,让问责起到真正的震慑效果,让“明哲保身”者付出代价。“开始我觉得有点委屈,新到任的还要背旧账,下面的人出岔子,要我们这个班子和我这个‘班长’承担责任。”这是浙江省诸暨市浣东街道党工委书记郦小飞被诫勉谈话时说的话。贵州省安顺市分管水利副县长潘兴隆对调离后被问责也表示不理解:“每次召开农口系统联席会议,我对党风廉政建设方面的工作都进行了强调。”可见,各级党组织及领导干部,必须深刻认识到,洁身自好是必须的,但远远不够,作为党员领导干部,有多大的权力,就要承担多大的责任,不仅要律己还要管好下属以及身边人。

既要洁身自好,更要大家都好。推进全面从严治党没有局外人,党员领导干部特别是一把手,要彻底转变错误思维,切实提高责任意识,时时刻刻将主体责任扛在肩上,记在心里,把实践“四种形态”特别是第一种形态作为推动主体责任的重要手段。党组织负责人要把约谈提醒作为分内工作,对党员干部出现的问题早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:余足云

猜你喜欢