驻村扶贫不能把自己当客人

2017-01-10 13:32 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:驻村扶贫不能把自己当客人

笔者不久前到某村开展民情恳谈工作,村主任向笔者大倒苦水:今年,省里某厅下派了4名扶贫干部到村里,这本是好事,谁知他们到村第一天,就要求村里先给他们改善住宿条件,将茅厕改为卫生间,4人吃饭用的碗筷单独摆放,安装无线网,购置桶装矿泉水……给村里添了不少麻烦。

到老乡家里怕脏,到基层扶贫怕苦……个别扶贫干部嫌脏怕累的心态不仅影响了扶贫工作的开展,也损害了党员干部在基层群众中的形象。贫困乡村因为贫困才需要帮扶,驻村扶贫不是到村里“镀金”换取基层工作经验或体验乡间生活,而是要为村里建设发展出谋划策、贡献力量。

越是艰苦的地方,越需要扶贫干部扑下身子、挽起袖子,与群众同甘共苦。只有真正与群众融在一起、打成一片,才能赢得群众的信任。曾听一位乡镇领导对一些下乡的干部说:“你们到村民家里,人家又擦凳子又洗杯子地招呼你们,你们还嫌人家不干净,水都不喝一口,伤了群众的心,谁还会相信你们?”的确,不吃农家饭,不知农家事,总把自己当客人,如何能体会群众疾苦?党员干部只有沉下心去,多接地气,多深入贫困群众,倾听群众心声,才能更好地帮助贫困户解决实际问题。

近年来,在扶贫工作中,也涌现出许多不怕困难、不怕艰苦,全心全意投身到帮扶工作中的先进典范。如“心里始终放不下村里的人和事”的广西驻村扶贫干部罗伟,“将心比心、以心换心”的山东淄博驻村扶贫“第一书记”刘昌法,等等。广大扶贫干部应向典范学习,树立和困难群众坐在一条板凳上,埋头苦干、真情帮扶的精神,让基层群众收获更多温暖。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:杨新华

猜你喜欢