小小水电站成独立王国 9人3年吃掉公款16万多

2017-02-07 10:20 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:小小水电站,3年吃掉16万

61岁的安徽天长市铜城镇高庙水电站原站长陈林春有着37年党龄,干了9年村干部、11年水电站站长,2015年6月退休;同陈林春一样,副站长沈德海、欣乐春、方林海,主办会计何金华,出纳会计万友康,保管员邵金堂以及工作人员周长干、吕格荣等8人也分别都是村、社区的老村干,在基层岗位上工作多年,在当地有一定威信。从村官岗位上退下来后,镇里安排他们进镇办水电站工作,希望他们发挥余热。

高庙水电站是一个离镇政府较远的自收自支单位,担负附近5个村、一个社区的农水保障任务。然而,陈林春等人却把小小水电站当成独立王国,过起了吃吃喝喝的“小日子”。2012至2014年,站里9人共吃掉公款168650元,仅在一家饭店就发生招待费120374元,购买招待烟酒、芡实17980元。其招待理由及开具的招待费票据更是五花八门。

纸里终究包不住火。2016年年初,滁州市委第四巡察组巡察检查中发现陈林春等9人违规大吃大喝、挥霍浪费等问题,并责成铜城镇严肃处理。对此,该镇纪委高度重视,当即组成调查组对巡察组发现的问题迅速展开调查核实。

“最后3年,快退休了,咱只想通过吃吃喝喝把大伙的心拢在一起,好好干事,提升水电站的工作质效。”在调查组找到已退休的陈林春核实情况时,起先,他并没有认识到违规大吃大喝、挥霍浪费的严重性,甚至认为水电站是自收自支的小单位,大家挣钱大家花,只要不把公家钱装进自己的腰包,就没啥大不了的。经过调查人员的耐心教育,陈林春开始悔悟。

2016年7月15日,经铜城镇党委研究决定,给予陈林春党内严重警告处分,责令其退还违纪款32484元;分别给予副站长沈德海、欣乐春、方林海,主办会计何金华,出纳会计万友康,保管员邵金堂党内警告处分,责令其6人退还违纪款29661.5元;对工作人员周长干、吕格荣进行诫勉谈话,责令他们退还违纪款2921元;并将陈林春等9人违纪问题在全镇公开通报。

【执纪者说】

乡镇党委政府身处执政的“神经末梢”,但从严治党的主体责任须臾不可偏废,尤其须加强对基层“七站八所”的管理。纪委也应定期对偏远的站所及其工作人员进行教育和监督,开展经常性监督检查,对查出的问题及时曝光处理。基层党员、干部对党纪要有敬畏之心,不能因职务低、年龄大等缘由放松要求,走好人生每一步。

——安徽天长市委常委、纪委书记  汪明阳

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:宣金祥

猜你喜欢