海南:去年以来巡视发现问题线索1032件

2017-02-14 10:13 中央纪委监察部网站

打印 放大 缩小

来源标题:海南:去年以来巡视发现问题线索1032件

2016年,海南省开展了四轮巡视(第11轮至第14轮,含两轮“回头看”),共派出40个省委巡视组巡视市县(单位)83个党组织(其中“回头看”18个党组织),发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,发挥了巡视利剑作用,实现了本届省委任期内巡视全覆盖目标。

深化政治巡视,聚焦全面从严治党。海南省坚决贯彻落实中央巡视工作方针,坚持政治巡视定位,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭摆党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,2016年前三轮巡视,共发现77个被巡视党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三方面问题分别为350个、348个和777个。

创新巡视方式方法,提高巡视监督质量。建立健全巡视反馈约谈制度,制定并印发实施《中共海南省委巡视约谈暂行规定》,2016年以来省委巡视工作领导小组组长马勇霞约谈5轮被巡视单位党委(党组)书记94人次,面对面指出问题、言明责任、传导压力。对12个市县单位杀“回马枪”,又对3个省直单位和3家省属企业开展为期一个月的巡视“回头看”。探索“驻巡结合”模式,统筹省纪委新设派驻纪检组力量,安排派驻纪检组组长担任巡视组组长或副组长,加快了巡视工作进度,锻炼了派驻干部队伍。夯实信访工作,压缩面上谈话时间、巡视汇报类别,增强个别谈话的针对性、调阅资料的目的性、巡视调研的实用性,采取询问纪律审查对象、约见被处分干部和核实个人有关事项报告等措施,发现问题的数量和精准度明显提高。

重视成果运用,着力发挥巡视的震慑遏制治本作用。2016年以来,巡视发现问题线索1032件,涉及省管干部232人,其中厅级139人;根据巡视移交的线索,省纪委立案32件33人。督促被巡视单位立行立改问题442个;移交被巡视单位问题线索618件。深化标本兼治,扎紧制度的笼子,督促被巡视单位和有关职能部门对突出问题开展专项整治,针对巡视发现的普遍性问题,提交专题报告75份,向相关部门提出关于健全制度、改进管理的意见建议,倒逼改革、促进发展的治本作用充分显现。(海南省纪委)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢