简政放权莫成“层层放水”

2017-02-16 13:56 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:简政放权莫成“层层放水”

日前,国家早已取消的职业资格认证在南方某地“死灰复燃”一事引发了舆论关注。经调查,2016年9月,当地住建局委托“室内装饰装修行业协会”建立室内装饰装修信用档案工作,可是这家协会居然借机提高门槛、捆绑培训、乱收费,把本来已经“寿终正寝”的职业资格认证又拿出来“圈钱”。虽然已经退还了非法收费,并且对相关单位做出了严肃处理,但此事反映出简政放权中浮现的新问题,值得重视与反思。

此类事件虽是偶发,但绝非个例。比如,近日某市巡视反馈指出,部分单位对党员干部存在管理疲惫现象,有悖中央八项规定精神的土政策仍在执行。说白了,就是“上有政策、下有对策”,多少打点折扣,或者搞点变通,自己不方便继续揽权,干脆交给所属的行业协会,戴一双“白手套”乱收费。倘若“放权”变了味道,成了一层层地“放水”,改革的成色定会暗淡不少。

究其原因,不是改革本身容易“死灰复燃”,而是利益瓜葛难以“寿终正寝”。某项职业资格认证的废除,无非是其不再适合时代发展,违背了市场准入要求,完全可以交给行业自治。但在有的政府部门看来,曾经“权力的滋味”,恰恰就来自认证的审批权限。如今,改革让一些人感到“刀割肉疼”,于是便敢于顶风而上,换个行业协会的“马甲”敛财依旧。

行业协会的泛滥,且与某些政府部门达成默契、狼狈为奸,其实不算罕见。也正因此,中央在简政放权的同时,也在着力清理林林总总的“红顶中介”,避免这些“二当家”“二把刀”变相牟利。更深层次来看,问题又不仅出在行业协会本身,很多时候是因为它们身上的“官气”太重,背离了行业自治、自律的本意,而喜欢与权力部门勾勾搭搭、遮遮掩掩,最终异化成敛财的工具。

当然,改革的初衷绝不是要“一刀切”,而是要让政府、市场、企业、协会各归其位。比如,本文开头所说的案例,住建部门本意是要建立装修信用档案。室内装修带给家庭的烦恼很多,不少时候人们投诉的成本过高、处罚的难度过大,这种黑名单的震慑作用不可或缺。所以类似的放权之后的“补位”很必要,乃是“放、管、服”工作的本意所在,不能再让“歪嘴和尚”把一本改革好经念歪了。

鲁迅先生有言,“读史,就愈可以觉悟中国改革之不可缓了。”一部当代中国的改革史,写满了各方利益的纠结、冲突与反复。站在人民福祉的立场上,为市场定乾坤、为法治开太平,开弓就没有回头的箭,前行就没有回头的路。越是艰难处,越是紧要时,越需要我们各级治理者牢记初心,奋力前行,把改革扎实推向深处、实处,彻底杜绝“层层放水”与“死灰复燃”的乱象。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:洪乐风

猜你喜欢