制定制度不能“闭门造车”

2017-02-17 14:19 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:制定制度不能“闭门造车”

制度具有长期性,要管长远、管根本。制度的制定不是一朝一夕的事,更不是“闭门造车”,而是要充分研究历史、准确把握现实,并做到二者的有机统一。

历史是最好的教科书,过去的传统和经验可以为今天提供镜鉴,一项制度的制定也是在总结、继承的基础上不断完善的。只有传承历史、立足实际制定出来的制度,才会可靠、管用。只有了解了一项制度的来龙去脉,才能“知其然,更知其所以然”,才能把握制度的根本属性和内在规律。

不了解历史就弄不清现实,更无以探究未来。总结历史上的成功经验,吸取历史上的失败教训,目的是以史为鉴、启人心智。脱离历史的制度,犹如无本之木,不可能长成大树,犹如无源之水,不可能汇成江河。以历史的眼光,把握现实要求,坚持问题导向,制定出可靠管用的制度,是明智的选择,更是责任的担当。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孟庆毅

猜你喜欢