北京朝阳区:一案一警示发挥治本功能

2017-03-02 13:59 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳 一案一警示 发挥治本功能

“对于一个家来说,就是灭顶之灾。一旦你自己走不好这条道。尤其像我,家里全指着我,小的指着我,老的指着我。我觉得真的是对不起父母。”

屏幕上服刑人员的声声忏悔让北京市朝阳区的党员干部深受触动。“作为基层一线的工作人员,我们应时刻谨记手中的权力是老百姓赋予的,要时刻以纪律的准绳衡量自己。”朝阳区朝外街道工作人员周莹在看完《蝇之害——朝阳区发生在群众身边的腐败问题警示录》后发出感慨。

党的十八大以来,朝阳区累计立案478件,处分417人,其中党纪处分385人。在坚持高压反腐的同时,积极探索以案治本,充分运用已查办的案件资源,将“一案一剖析、一案一警示、一案一建议、一案一总结”做深做透,充分发挥警示教育治本功能。截至目前,朝阳区已组织6万余名党员干部接受警示教育。

紧盯一把手和重点领域,聚焦“小官贪腐”。2014年,朝阳区纪委根据孙河乡党委原书记纪海义案、朝阳区住建委原副主任祝远纪案,拍摄了两部警示教育片。纪海义片展示了作为基层一把手如何违反组织纪律、滥用职权为他人在拆迁腾退补偿方面提供帮助;祝远纪片展示了在工程建设招投标领域,一个区县的“小主任”如何利用手中权力与不法商人沆瀣一气、恣意妄为,为串标、围标、逃标等行为大开绿灯。两部片子立足朝阳实际,聚焦一把手这个关键少数和招投标领域,深挖细究,剖析腐败发生的原因。两部片子在区警示教育大会和新任处级领导廉政集体谈话会上播放,让观看的党员干部深受教育。

落实上级精神,聚焦“蝇贪”。朝阳区纪委结合近年来发生在行政审批、窗口服务、农村“三资”管理等民生领域的7个贪腐案例,拍摄制作了《蝇之害——朝阳区发生在群众身边的腐败问题警示录》。片中展示的都是发生在群众身边的“小事儿”:有利用职务便利,违规操作,收受贿赂的;有在工作中不遵守纪律,引起不良社会影响的……区纪委结合“两学一做”学习教育,要求全区各单位通过理论中心组学习、全体干部会、廉政建设会等形式组织党员干部集体收看,效果良好。

扎实实践“四种形态”,聚焦系统窝案。去年以来,朝阳区纪委把纪律和规矩挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,对发生在朝阳区地税系统一起腐败窝案深刻剖析,制作了《税蠹——朝阳区地税局第六税务所专案》警示教育片。从对大多数工作人员进行教育提醒,“红脸出汗”;到对轻微违纪人员采取纪律处分和组织处理;再到对严重违纪涉嫌违法的移送司法机关处理,展示了如何践行“四种形态”,惩前毖后、治病救人,受到广泛关注。同时,该区对相关单位的监督管理提出意见建议。该片作为今年纪律教育主题活动的主要素材,发放至全区各单位,在北京市和朝阳区的地税系统重点播放。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:高华 李聿

猜你喜欢