功崇惟志 业广惟勤

2017-03-06 13:33 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:功崇惟志 业广惟勤

“功崇惟志,业广惟勤”,出自于《尚书》,意思是说:取得伟大的功业,则必须有远大的志向;做到在事业上有所建树,就必须要勤奋不懈的努力。

不管是国家要实现振兴,还是个人要成就事业,都必须具备两个条件,一为立志,二为勤勉。立志是前提,勤勉为保障,无志不足以行远,无勤则难以成事。

成就事业的基石必须有远大的志向。孔子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”这句朴素的话语在民间流传得很广,说的是一个人志向至关重要,决定了一生的发展和方向。人生没有方向,就如在沙漠中行走,没有诗和远方。诸葛亮在《诫外甥书》中写道,“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济?若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣。”说的是一个人不光要有崇高的理想、远大的志向,还必须有实现理想志向的具体可行措施和战胜困难排除干扰的毅力,不然理想就可能会成为一种空想甚至在不知不觉中将自己沦为平庸。诸葛亮这封家书就是告诫后人,一个人要想立足于世,树立远大的理想和志向与付出行动和努力的重要。毛泽东就是从小立志的典范,他当年离开韶山曾经写下:“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”毛泽东以诗言志,表达自己立志求学和男儿志在四方的决心,改造社会、救国报国的家国情怀,负起天下兴亡的责任与担当。

勤奋是实现远大志向的重要途径。古语说“勤能补拙”,曾国藩就是这样的代表。他自称少时是“愚陋之至”,资质并不聪颖,甚至落后于人,全凭坚韧不拔的勤奋和脚踏实地的坚持,才厚积薄发、点石成金,成为了清代的“中兴第一名臣”。曾国藩曾说过“古之成大业者,多自克勤小物而来。百尺之栋,基于平地;千丈之帛,一尺一寸之所积也;万石之钟,一铢一两之所累也。”这是曾国藩敬佩周文王、周公旦克勤小物的态度、谨慎勤勉的作风而发出的感言。纵观曾国藩一生,他都是在好学与勤奋工作中度过的,在年幼少时,励志学习,广泛阅读。在戎马岁月中,忘我工作,劳其筋骨。即使生命最后,仍然不辍公事,不废阅读。凡事,勤则易,惰则难。任何成功,都是勤奋的根茎上长出来的甜果。“天道酬勤”“民生在勤,勤则不匮”“业精于勤荒于嬉”等,都源自中国典籍和民间俗语,是历史实践积淀下来的“真理”。

志向远大与勤奋工作是一个人走向成功的关键两个方面。前者是基础,后者是关键。志向远大才能目标高远,勤奋苦干才能积跬步而至千里。有的年轻人往往不缺乏宏图伟志,而缺乏通向那个志愿的坚实脚步。没有勤奋和毅力,再美好的理想和为之奋斗的热忱,只是纸上谈兵。《聊斋志异》作者蒲松龄“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”联语中的两个故事,就是最好的诠释。习近平总书记在不同场合,多次引用“功崇惟志,业广惟勤”这句含义隽永的古语,正表明立志与实干相辅相成的关系。

中国的经典诉说着并不晦涩然而恒久的道理,“惟志”“惟勤”,“志”如落点,“勤”如连线,从目标到习惯、从点到线,从始至终,贯穿出了一条人生的精进路。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:查旭

猜你喜欢