想要政治声誉好?群众口碑才是最宝贵财富

2017-04-21 11:30 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:群众口碑是最宝贵财富

政声,意为政治声誉。人们常说:“政声人去后,民意闲谈中。”一名党员干部任职期间干得好不好,行得正不正,只要听听当地群众的声音,就能找到答案。曾有媒体报道,山东省寿光县委原书记王伯祥,在离开岗位18年后,提起他,当地干部群众依然竖起大拇指。王伯祥在任时,扑下身子,一门心思为群众谋利,“为官一任、造福一方”;当他从寿光离任时,一辆小货车就拉走了他们一家人的全部家当。正是他的清廉作风和埋头苦干赢得了群众的尊敬,留下了口口相传的美名。

党员干部,其宗旨就是为人民服务。职务无论高低,都是为民服务的岗位;权力无论大小,都只是为民服务的工具。西汉贾谊的《新书·大政上》中曾写道:“为人臣者,以富乐民为功,以贫苦民为罪。”意思就是做官的人,能让人民富裕、欢乐就是功劳,让人民贫穷困苦就是罪过。党员干部的成绩,不是靠投机取巧的“面子工程”换来的,也不是靠摆架子的“官老爷”做派得来的,更不是靠自我吹嘘吹出来的,而是靠为民办实事、办好事,切实解决群众的困难,帮助群众过上好日子,一点点累积起来的。党员干部最宝贵的财富,不是物质金钱,而是群众的口碑。

好口碑从实干中来。但当前,我们的干部队伍中有这样一些人,为民服务的宗旨意识不强,执政为民的思想树得不牢,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,对人民群众缺乏应有的感情。有的遇到一点困难就牢骚满腹,怨天尤人;有的工作敷衍,态度消极,当一天和尚撞一天钟;有的对上级百般讨好,对群众利益漠不关心。

荀子曰:“大者不能,小者不为,是弃国捐身之道也。”意思就是大事不能做,小事又不愿意去做,这是败坏国家、毁灭个人的道路。每个党员干部都应保持争先恐后、敢为人先的竞进意识,不论是大事、小事,要时时、处处、事事尽责尽力、全力以赴,切实做到一心为公、一心为民,勿以善小而不为,勿以事小而不勤。

有什么样的工作态度,就有什么样的政声和口碑。党员干部要想真正在群众心目中留下一点“影”,留下一点“声”,留下一点印象,就要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献,而绝不能靠作秀、取宠、讨巧,博取一时面子。为官一任,就要尽到造福一方的责任,创造实实在在的业绩,赢得广大人民群众的信任和拥护。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李怀华

猜你喜欢