扶贫资金不是“唐僧肉” 是困难群众的“救命钱”

2017-04-21 11:34 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:消除扶贫资金监管“盲区”

扶贫资金是困难群众的“救命钱”,然而一些基层干部却把“救命钱”当作“唐僧肉”,利用职务之便,贪污挪用、侵占冒领……既严重损害了群众的利益,又败坏了党和政府的形象。

要让“救命钱”真正用在该用的地方,必须加大对扶贫项目确定、扶贫资金流向等扶贫领域各个环节的信息公开,让扶贫资金在阳光下运行,减少暗箱操作的可能。同时要对扶贫项目运作过程进行监控,保证每个项目、每笔资金都被跟踪监督,消除扶贫项目运作中的监管“盲区”。

此外,要突出监督重点,增强监督的针对性。紧盯重点环节和重点人群,哪里资金密集易出问题,监督问责就跟到哪里,哪里干部的问题群众反映强烈,教育惩处就跟到哪里。将监督执纪问责与精准扶贫战略进行“精准对表”,坚决对扶贫领域腐败问题实行“一案双查”,把问责的板子打准打实打疼,形成持续震慑,确保扶贫资金安全、及时、足额、精准地到达群众手中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:万雷

猜你喜欢