防止权力“任性” 用制度切断“当官发财”路

2017-04-26 13:47 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:用制度切断“当官发财”路

对美好生活的向往,是人之常情,党员干部也不例外。但现实中,有的党员干部把为官“发大财”视为人生信条,或是在权力的“自留地”里经商办企业,或是违规入股参与分红,或是官商勾结、沆瀣一气。一些地方党员干部前“腐”后继,除了自身理想信念不坚定、价值观扭曲之外,也与当地监管不足有一定关系。

打消党员干部“当官发大财”的念想,还要在监管和惩处上发力。既要着力织牢严丝合缝的制度“笼子”,把领导干部手中的权力管住、管牢,防止权力“任性”衍生权钱交易等乱象;又要对党员领导干部敛财、捞钱等腐败行为,加大惩处力度,发现一起,处理一起,并做好通报曝光“后半篇文章”,达到“惩处一个、教育一片”的警示效应,让党员干部手中权力不能乱为,乱为就要付出代价。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:曾文振

猜你喜欢