“四风”变种“一桌餐” 狠查腐败新温床

2017-05-02 14:49 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:“四风”变种“一桌餐”狠查腐败新温床

随着中央八项规定精神的落地生根,“四风”问题得到了有效整治,党风社风民风出现了新气象。然而,值得我们警惕的是,“四风”变种的暗流也在不断涌动,更具隐蔽性的“四风”新花样儿不断出现,其中“一桌餐”现象就是“四风”变种的典型代表。

“一桌餐”是指利用私人住宅或单位食堂等改建成的内部接待场所,只供一桌人吃饭的用餐形式。这一桌人往往是存在某种特定关系,并且不方便或者不愿在正常饭店用餐,而采取极具隐蔽性的“一桌餐”方式。事实上,“一桌餐”的本质就是吃喝风的反复,就是违反中央八项规定精神的新型违纪行为,就是“四风”病毒升级的新版本,必须引起我们的高度警惕。

“一桌餐”看似小问题,实则是大隐患。从各地对基层“一桌餐”问题的查处情况看,“一桌餐”绝非是少数地方的个案,而是具有共性的趋势。江西省在中央巡视整改期间,针对“一桌餐”问题进行了重点整治,全省共排查小区4875个,查明“一桌餐”场所160个。福建省厦门市开展针对“一桌餐”违规吃请专项整治工作,查处公职人员特别是各级领导干部,在居民区内的隐秘场所违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务宴请的行为。其他一些地方也对“一桌餐”问题开始了密切关注,并且采取了相应的监督和查处机制。问题决定行动,各地对“一桌餐”的整治行动,反映了这一问题日益突出,如果不能及时治理,极易导致“四风”出现反弹,这绝不是小题大做或危言耸听。

对于“一桌餐”要绝不姑息、绝不手软,必须做到露头就打。我们必须认清“一桌餐”的性质,不能让其成为“四风”问题的避风港,也不能让其成为权力和利益相互勾连的新阵地,更不能让其成为腐败交易的新温床。

整治“一桌餐”问题,一方面要坚持不懈狠查严抓,在面对这种“四风”新变种的博弈过程中,坚持一贯的鲜明立场和态度,直到彻底消除“一桌餐”现象;另一方面要扩大监督探头作用,在纪委发挥主要监督职责的同时,要结合“一桌餐”多发生在私人住宅的特点,充分挖掘广大人民群众的监督力量,畅通举报途径,让“一桌餐”无处可藏。

当然,随着对“一桌餐”打击力度的加大,有可能又会出现新类型的吃喝形式,因此我们也需要未雨绸缪,时刻关注“四风”病毒的变异情况,在遏制“四风”的道路上提高我们查杀病毒的能力。无论“四风”变种如何改头换面,都让其无处遁形。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:宋伟

猜你喜欢