个别干部“不吃公款吃老板” 天下哪有免费的午餐?

2017-05-05 13:23 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:防止“吃老板”现象要靠制度发力

中央八项规定精神实施以来,“三公”消费大幅减少,干部公款吃喝风得到有效遏制。然而仍有个别党员干部变换花样,“不吃公款吃老板”,认为“吃老板”地点更隐蔽,且不用公款支付,既方便也更“安全”。

“不吃公款吃老板”手段再隐蔽,实质仍是相互利用的权钱交易。一些老板之所以愿意提供“免费的午餐”,看中的是党员干部手中的权力。俗话说:“吃人嘴软,拿人手短。”官商交往要做到“亲清”,还须党员干部管住自己的嘴。

解决“不吃公款吃老板”的现象,须从制度发力。既要划清官商交往的底线,把权力关进制度的笼子,强化对党员干部权力的制约监督,让权力在阳光下运行,防止权力寻租等乱象;又要拓宽监督渠道,调动群众参与监督的积极性,加大惩处、问责、通报曝光力度,让隐形“四风”无处遁形。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:肖星

猜你喜欢