村支书搞一言堂飞扬跋扈 虚报套取国家扶贫资金

2017-05-12 10:32 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:这些昧心账一笔也抹不掉

“王现明因虚报套取国家扶贫资金被撤销村党支部书记和村委会主任职务……”山东省菏泽市定陶县(注:定陶县2016年5月撤县设区)冉堌镇秦王楼村村民听到这个喜讯奔走相告。时至今日,村民说起这事依然兴奋不已。

早在2016年3月,定陶县纪委对时任秦王楼村党支部书记、村委会主任王现明涉嫌虚报套取国家扶贫资金、违规收取扶贫户保证金问题立案审查。

经查,2015年12月,王现明通过虚开发票方式,套取国家扶贫资金14.42万元,计划用于偿还修路等欠款。上述款项连同违规收取扶贫户保证金共计18.1万元,至案发时存放于其个人账户,未按规定入账。王现明受到撤销党内职务处分,并被罢免村委会主任职务,违纪款被收缴,退还扶贫户保证金。

拆东补西,扶贫款上生邪念

2014年4月,秦王楼村根据相关扶贫文件,制定了本村财政专项扶贫开发项目实施方案,确定以购买小尾寒羊方式扶持本村贫困户养殖脱贫,并向群众进行了公示。2015年8月,冉堌镇将该笔26万元国家扶贫专款拨付到了该村。

扶贫专款到位后,在没有公开招标、没有村“两委”其他成员及村民代表、党员代表见证的情况下,王现明和购羊中介一行几人前往济宁市某合作社购买小尾寒羊182只,实际购羊花费9.4万元,但该合作社开具的购羊发票金额却为23.82万元,王现明将该发票入村账。

套取出的14.42万元干什么?王现明心中却有一番打算。

原来,2014年底该镇向县里申请奖补资金,其中包括秦王楼村修路款15万元。2015年6月村里开“两委”会要求6个村民小组长先自行筹集资金修路,许诺上级资金拨下来后就还给村民小组。村里的路修好后,县里的奖补资金也没到位,村里没钱给村民小组兑现,王现明打算用套取的钱还各村民小组的修路欠款。至案发之日,该笔款项一直存放于王现明个人的银行账户中未使用。

虚报套取扶贫资金的行为严重违反党纪,王现明心中不可能不清楚,然而却一意孤行,将党规党纪视作儿戏。秦王楼村在国家扶贫工作中越轨出界,王现明负有不可推卸的责任。

巧立名目,违规收取保证金

根据村里的扶贫方案,该批182只小尾寒羊应无偿分配给村内贫困户,但到具体执行的时候却有了变化,村委会要求,贫困户领取扶贫羊每只需交纳200元的保证金。由于贫困户报名的户数不够,还剩一部分羊没有分配下去。随后秦王楼村召开群众代表会,让非贫困户也参与扶贫羊的分配养殖。

经县纪委调查,分得扶贫羊的52户村民中,贫困户有18户,非贫困户有34户,违规收取保证金3.68万元,这笔钱存放于王现明个人账户,也没有及时入村账。

“为了防止贫困户领到羊后直接卖掉,我村召开村委会、群众代表会研究此事,最终决定由贫困户向村里交纳保证金,待羊养殖一段时间生下小羊羔后,交给村里一只,村里退还群众保证金。村委会收到羊羔之后,再将羊羔继续分配给其他需要养殖羊的群众。”当问及为何收取保证金时,王现明这样辩解道。

王现明作为村党支部书记、村委会主任,一手导演了收保证金的丑剧,又擅自扩大扶贫羊发放范围,弄虚作假、欺上瞒下,严重违反党规党纪。然而纸终究包不住火,昧良心的账群众会给他一笔一笔记在心中,终将成为定性量纪的筹码。

独断专行,村级民主走了样

王现明在任村党支部书记、村委会主任的十几年间,前期老实本分、务实肯干,工作业绩突出,为秦王楼村也做了不少好事。随着群众威望的不断升高,“王书记”的脾气越来越大,由于村级民主缺乏监督,更滋长他用权任性,直至变得独断专行,无视党纪,屡次违反纪律,最终被查。处分决定书前,曾经飞扬跋扈的王现明尝到了自种的苦果,再也没有了往日的风采……

细究王现明的违纪之路,党纪观念淡薄、民主监督缺位、决策独断专行是问题产生的根源,手中权力没有了约束,心中没有了戒惧,行为便像脱缰野马,冲破纪律红线将自己带入违纪之路。

“他一个人当家惯了,这些事情都是他自己做主。他拍了板,谁还敢提不同意见呢?”提起王现明,一位村干部如是说。

“从擅自购买发放扶贫羊、虚开发票套取资金到违规收取保证金,整个过程中王现明民主观念淡薄,缺乏民主管村理事意识,重大问题不经村委会和村民大会讨论决策,搞一言堂,我行我素,致使村级民主形同虚设,村民监督流于形式。如果党支部会、村民大会、村民理财小组能够发挥应有作用,对少数决策者形成有效制约,违纪行为将难以滋长。”区纪委第三纪检监察室主任王振林分析说。

“我村套取国家扶贫资金的行为给国家造成了经济损失,在社会上造成不良影响。我对此负有直接责任,一定改正错误,积极配合组织调查,愿意接受组织处理。”在经过思想斗争和组织教育之后,王现明终于迷途知返,积极上缴套取的扶贫资金,最大限度地减少了国家损失。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张晓明 徐团结 许保华

猜你喜欢