安徽界首规定党员干部随礼不得超50元 违规将惩处

2017-05-24 08:53 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:安徽界首规定党员干部随礼不得超50元 违规将惩处

近日安徽省界首市推出一则“倡导党员干部红白事随礼不超过50元”的新规。5月22日,北京青年报记者从界首市文明办了解到,50元“门槛”设置,是从部分机关单位以往“给100退50”的经验中总结而来。为了贯彻落实该规定,当地要求党员干部带头签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,违反规定也会有相应惩处。

5月19日,安徽省界首市人民政府官网发布消息称,党员干部在办理婚丧嫁娶事宜时,主动向所在党组织和有关部门报告,带头签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,仪式从简,不大摆筵席、随礼不就餐。该消息发布后,引发众多关注。5月22日,北青报记者致电界首市文明办询问此事。相关负责人介绍,“大家比较敏感的就是50元钱行得通行不通”,他介绍,总结以往的实践经验来看,50元的“门槛”设置“是行得通的”。负责人告诉北青报记者,在新规推出来之前,当地不少教育单位、学校、机关单位的工会内部,“就约定俗成,(参加红白事)随礼都是100元,因为不坐席,又给人退50元。既然这样,那就不要那些繁文缛节,现在直接掏50元就行了。”

负责人强调,目前只是倡导党员干部在朋友同事之间,参与红白事时“随礼不超过50元”,但对普通村民并不强制。该负责人还补充道,当地对普通村民红白事随礼并非没有限制。“村里成立了‘红白理事会’之后,根据你村里实际情况,通过村规民约的形式,合理制定相应的标准。可以是30元,也可以像山东日照一个地方那样,多少年都是5元。但是希望通过‘党员随礼不超过50元’给当地做个示范。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张雅 徐丽娜

猜你喜欢