副厅长连夜到偏僻小巷打游戏 虚拟世界自毁前程

2017-07-05 10:43 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:“游戏人生”只会自毁前程

近日,又有人因沉迷网络游戏而成为舆论焦点。不过,这次的主人公不是贪玩的学生,而是党员干部。他们玩游戏的方式也让人瞠目结舌:不惜通过挪用公款、索贿来购买游戏装备。比如,江苏省常州市某科长丁某,在短短四年时间,通过广告公司虚开业务发票、贪污、索贿等手段,疯狂敛财690余万元,这些钱基本花在了网游上;云南省住建厅原副厅长陈锡诚为了“逃避现实,麻痹自己”,迷恋上电子游戏,常常连夜光顾偏僻小巷的游戏室,加上迷恋炒股,资金开始出现问题,便大肆索贿……这些党员干部,无一不在游戏的“虚拟世界”里葬送了自己现实世界的前途。

身为党员干部,居然忘了本职,沉溺于“虚拟世界”不能自拔。为了网游,丢掉了公仆职责,浪费大把时间不说,还不惜违反党纪国法,碰“红线”、闯“雷区”,用公款和贿款去购买“装备”、提高“等级”,换取虚幻的存在感和乐趣。试问,这样的党员干部,还如何为人民服务?

从这些沉迷“游戏人生”的党员干部身上,可以看出,他们的精神是多么的空虚。而这空虚的背后,是其理想信念的沦丧、宗旨意识的弱化以及党性意识的淡漠。理想信念是党员干部的精神之钙。党员干部精神一旦空虚,人生就会失去方向,意志进而消沉,思想阵地也会杂草丛生,庸俗消极的东西就会乘虚而入。

不务正业,沉溺于网游,透露出的是党员干部庸懒散慢的工作作风。这暴露出,一些地方和单位监管缺位、纪律不严、考核流于形式,导致一些党员干部上班期间炒股票、逛淘宝、玩游戏、看电影……各级党组织要把加强作风建设体现到日常监督管理的方方面面,加大治庸、治懒、治散力度,重点整治不务正业、纪律松散、责任心不强、服务意识差等问题,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,时时处处感受到纪律的约束。

作为党员干部,一定要拧紧理想信念的“总开关”,防止思想滑坡,加强自身的道德情操培养,切不可不思进取,玩物丧志,更不可“游戏人生”。要时刻把纪律规矩作为一切行动的指南,自觉抵制低级趣味,以“三严三实”严格要求自己,守纪律,走正道,在忠诚干净担当中实现自我价值。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈见

猜你喜欢