云南提升监督质量 着力发挥派驻"探头"作用

2017-08-11 09:57 中央纪委监察部网站

打印 放大 缩小

来源标题:云南:提升监督质量 着力发挥派驻"探头"作用

近日,云南省纪委召开部分派驻(出)机构负责人座谈会,听取12家省纪委派驻(出)机构负责人工作情况汇报,以及下一步加强派驻(出)机构工作的意见建议。省委常委、省纪委书记陆俊华主持会议并讲话。

会议指出,派驻(出)机构要树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述为指导,进一步加强和改进派驻(出)机构工作。要围绕全面推进“五位一体”和“四个全面”战略布局的要求,以政治纪律为主线,深入检查党委领导作用是强还是弱,加强党的建设是实还是虚,全面从严治党是严还是宽,推动纪律检查各项工作深入开展,以监督执纪问责推动“两个责任”落实。

要进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,落实好“一岗双责”。省纪委要进一步加强对派驻(出)机构的工作指导、管理监督和综合协调;省纪委各业务部门按照分工进一步加强对派驻(出)机构的管理、指导、服务和监督,进一步完善派驻(出)机构办案协作机制,统筹使用好派驻(出)机构工作力量。

加强派驻(出)机构队伍建设,坚持分级管理和培养使用相结合的原则进行统一管理,优化干部结构,配强派驻(出)机构工作力量。坚持“好干部”标准,严格选拔任用。加强派驻(出)机构干部管理监督,对不敢担当、不想监督、不愿负责的及时调整撤换,对失职渎职、违反纪律的严肃追究责任,以铁的纪律打造一支过硬的纪检干部队伍。

在提高监督能力上下功夫。要善于发现问题线索,敢于严格监督、善于监督,发现问题及时报告,真正把“探头”的作用发挥出来。要提升监督质量,进一步明确监督重点、细化监督方案、规范监督流程、制定具体工作措施,切实提升监督执纪工作效果;要进一步完善与综合监督单位的工作联系机制,加强对驻在部门机关纪委及直属单位、垂直管理单位纪检工作的业务指导和监督检查,防止纪检工作出现“真空”;要加强请示汇报,完善派驻(出)机构工作报告和处置机制。要把握当前工作重点,围绕中央纪委和省委的决策部署认真履行监督职责,特别是要从政治和全局的高度来认识扶贫攻坚工作,加强扶贫领域监督执纪问责工作,推动解决影响改革发展稳定的纪律作风问题,进一步推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。(云南省纪委)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢