北京海淀区加强党员干部纪律教育 警钟长鸣

2017-09-04 10:29 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀加强党员干部纪律教育 警钟长鸣 震慑常在

“我利用工作之便谋取私利,给国家造成了税款流失,我的行为既有渎职,又有受贿,已经触犯了法律,我非常后悔,恳请法院对我宽大处理。”这是8月29日,北京市海淀区地税局第二税务所工作人员张忻在海淀区人民法院庭审现场的最后陈述。

当天,海淀区纪委组织100多名党员干部,在海淀法院刑事审判庭旁听审理被告张忻职务犯罪案件的全过程,接受一次特殊的“心灵洗礼”。

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹告诉笔者,“把警示教育课堂移到法庭,这种‘看得见、听得着’的方式,给党员干部以强烈的心灵震撼和思想警醒,使党员干部知敬畏,始终绷紧纪律这根弦,永葆清正廉洁的政治本色。”

“十次开会学习,不如一次庭审旁听。”在场的一名干部深有感触地说,“今天亲身感受到了法庭特有的庄严和肃穆,亲耳听到了违法犯罪人员沉痛的忏悔,使自己受到了一次震撼心灵的警示教育。”

据了解,近年来,海淀区以加强党员干部纪律教育为主线,在海淀区看守所监区建设反腐倡廉警示教育基地,在圆明园遗址公园建设廉政文化基地,举办违纪案例巡展,组织党员干部“零距离”旁听法院庭审,拍摄《村蛀之祸》《恣意的权力》警示教育片,对违纪违法案例进行通报曝光,等等,切实发挥震慑警示作用,让党员干部真正做到“畏法纪、守底线”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

责任编辑:李威威(QP0003)  作者:通讯员 黄创新

猜你喜欢