贵州:前7月运用"四种形态"处理党员干部1.6万人次

2017-09-06 09:11 中央纪委监察部网站

打印 放大 缩小

来源标题:贵州:前7月运用"四种形态"处理党员干部1.6万人次

贵州省各级纪检监察机关围绕“当好党内政治生态护林员”,高举纪律戒尺,实践监督执纪“四种形态”,既铁腕反腐又严管厚爱,推动全省政治生态不断好转。今年1至7月,各级纪检监察机关共接受信访举报22649件次,立案10928件,涉及地厅级干部16人,县处级干部177人;结案8749件,处分9167人;在“天网行动”中追回外逃人员8人。

抓严抓实信访举报件的办理。按照“分级负责、归口办理”原则,严格落实《纪检监察机关信访举报转送件办理工作实施办法》,进一步规范全省纪检监察机关信访举报转送件办理流程、督促检查、约谈与问责工作。省纪委每季度分地区、分领域开展信访举报形势分析,动态研判“树木”和“森林”状况,对问题线索及时处置。在信访件办理过程中强调下管一级,层层传导压力、落实责任,推动问题解决,提升信访件办理效率。1至7月,全省纪检监察机关受理信访举报数同比下降22%,立案数同比上升18.2%,重复信访举报同比下降59.86%。

抓早抓小,动辄则咎成为常态。在强化日常监督管理上下功夫,紧盯苗头性、倾向性问题,推动各级党组织、纪检监察机关、组织部门扎实开展预防提醒谈话、询问警示约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈”等四类谈话,让干部约谈常态化、制度化。对约谈中发现的问题,根据情节、性质、态度等情况,宽严相济、依纪依规恰当处理。1至7月,全省共运用“四种形态”处理党员干部16537人次。其中,第一、二、三种形态分别为7283人次、7684人次、1010人次,分别占总数的44%、46.5%、6.1%。

继续保持惩治腐败高压态势。在咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的同时,高悬惩治贪腐利剑,坚持力度不减、节奏不变,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,以严厉惩治极少数来教育警醒大多数。严肃查处了省档案局巡视员曾健,黔西南州人大常委会主任、党组书记周玉仁等一批严重违纪违法问题。(贵州省纪委)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢