针对"意思意思"的"谢师宴" 教与惩应当同向发力

2017-09-06 11:18 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:教与惩当同向发力

一段时间以来,金榜题名后隆重的“谢师宴”是表达谢意的“规定动作”,逢年过节向老师“意思意思”是家长们心照不宣的潜规则……当师生情谊被利益裹挟,校园的清风就会夹杂漫天沙尘,让本该纯洁高尚的教书育人之地乌烟瘴气。

西安市教育局以警示教育念好开学前廉洁“紧箍咒”,在重点时期敲警钟,无疑能起到思想警醒、以儆效尤之效。但不可否认,现实中仍有个别教师心存侥幸,面对警示教育案例,摆出一副事不关己、高高挂起的“看客”心态,依旧我行我素,该收的礼照收不误,该赴的宴照去不误。

教书育人不是开玩笑,教师的一言一行直接影响学生价值观、人生观的形成;廉洁纪律也不是摆设,整治教育领域的不正之风和腐败问题,不能止步于“嘴上说说”,必须惩教结合。对那些不知止、不收敛的,必须动真碰硬,发现一起处理一起,惩治一起通报曝光一起。当教育和惩处同向发力、共同推进,警示教育才不会成为“教而不诛”的空洞说教,案例惩处又可以成为“鲜活”的警示教材。如此,心存侥幸者才会越来越少,知止不敢者才能越来越多。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:胡茜

猜你喜欢