中国一汽:"机动式驻点监督" 提升派驻监督实效

2017-09-15 10:25 中央纪委监察部网站

打印 放大 缩小

来源标题:中国一汽:"机动式驻点监督" 提升派驻监督实效

中国一汽深入贯彻落实党中央全面从严治党、深化纪检体制改革要求,在2012年探索集团重点职能部门设置派驻岗位经验的基础上,2016年正式向长春、成都、天津三地5家重点企业及外埠企业综合派驻纪检组,紧盯驻在企业班子成员、高级管理人员等“关键少数”,着力解决上级监督太远、同级监督太软的问题。

大胆创新监督机制。为保证监督的相对独立性和权威性,中国一汽纪委明确综合派驻纪检组“吃集团的饭,管基层的事”,即人事关系、组织关系隶属于中国一汽纪委,驻在单位提供办公资源。综合派驻纪检组采用“机动式驻点监督”模式,不在任何一家单位常驻,进驻时间不确定、结束时间不确定,根据客观情况弹性决定。通过探索,确定了“督导重点工作、列席重要会议、实地走访调研、例行沟通会商、开展明察暗访、廉洁提醒约谈、工作信息报送、建立信息档案”等8种日常监督方法,使机动式的派驻监督更有效。

深入调研摸清底数。派驻纪检组成立以来,三分之二以上的工作时间都在驻在企业,着力了解企业现状,发现个别合资企业党建工作未写入公司章程、从严治党存在盲点等问题12项。通过协调集团职能部门现场服务、动态跟踪整改完成情况等方式帮助驻在单位解决问题。派驻纪检组还在每家驻在企业纪检监察系统中选配1名兼职联络员作为“哨兵”,参加派驻工作月例会、负责信息报送等工作,确保派驻纪检组实时掌握驻在企业情况;派驻纪检组建立驻在企业党组织及高级管理人员基本信息档案,全面掌握“森林”情况。

主动出击发现问题。派驻纪检组始终坚持问题导向,检查驻在企业“两个责任”任务清单制定及执行情况,发现存在“工作措施不具体、完工标准不明确”等多个问题,形成5份检查报告,提出36条整改意见;5次主动出击,对5家驻在企业落实中央八项规定精神情况和采购招投标开展专项检查,共发现问题75项,督促驻在单位完善制度流程16项。这些积极行动形成强大威慑力,在驻在单位引起强烈反响,使职工群众感到“集团纪委就在身边,党纪厂规就在眼前”。

联合监督形成合力。综合派驻纪检组建立“四对接”的工作模式,实现资源共享、联合监督。与驻在企业党委对接,共同构建不能腐、不想腐的机制,列席驻在企业党委会、经管会等重要会议21次,对“三重一大”决策进行监督并形成“工作建议书”3份;督促驻在企业党委落实主体责任、党员领导干部落实“一岗双责”。与驻在企业纪委对接,践行“四种形态”,坚持动辄则咎,保持“不敢腐”的高压态势,受理举报19次,共同办理信访件16件,开展提醒谈话150余人次。与内部巡视对接,调阅两级党委巡视报告17份,跟踪巡视整改,确保问题整改到位。与内部审计对接,定期和审计部门召开问题共享专题会议,累计调阅审计报告5份,将审计报告中披露的问题作为派驻监督的重点之一。(中国第一汽车集团公司纪委)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢