两节期间北京8单位公车私用 市纪委首次集中曝光车牌号

2017-10-11 05:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:两节期间八单位公车私用

北京市纪委10月10日通报了2017年国庆和中秋节期间违规使用公务用车情况,共发现8个单位存在违规使用公务用车问题,通报详细到单位和车号,这也是市纪委首次集中按照车牌号通报违规使用公车问题。

国庆和中秋节期间,市纪委市监察委对市级党政机关及其所属事业单位、市属国有企业、市属高等院校公务用车使用情况开展了专项监督检查,共发现8个单位存在违规使用公务用车问题,分别是:北辰集团车牌号为京NBC736、京NBC239的公务车;市规划国土委车牌号为京QPC351的公务车;市总工会车牌号为京P83T08的公务车;北京友谊医院车牌号为京N52S19的公务车;北京石油化工学院车牌号为京QYF037的公务车;首都经贸大学车牌号为京JF0673的公务车; 市园林绿化局所属事业单位北京市林业勘察设计院车牌号为京HP8672的公务车;市教委所属北京高校房地产开发总公司车牌号为京QC82C9的公务车。这9辆车存在公车私用问题,市纪委市监察委将按照有关程序对相关责任人员作出严肃处理。

市纪委介绍,中秋国庆期间,市纪委市监察委围绕服务保障党的十九大工作,通过专项检查、重点抽查、实地走访、查核票据等方式,针对落实中央八项规定精神和市委实施意见情况,深入大型商场、酒店、超市、私人会所、内部食堂、农家乐、风景名胜区等重点场所对公款购买节礼、违规公款吃喝、违规公款消费、公车私用等情况开展明察暗访,严防“四风”反弹。

面对改头换面、花样翻新的“四风”问题,市纪委充分利用大数据开展监督检查,利用ETC后台数据查询公车出行记录,以增值税电子底账管理系统定位公款吃喝,通过多种大数据手段狠纠“四风”,坚决查处“转入地下”“花样翻新”“隐身变形”等“四风”问题。密切关注“四风”新动向,比如私人使用公车速通卡的新问题;公款吃喝得到有力遏制,但存在潜入地下、单位内部餐厅吃喝现象;赴外地考察、会议过程中接受服务对象宴请等问题;基层党组织借党日活动之机,增加参观游览景点的问题等,坚决予以严肃查处,并及时通报曝光。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李泽伟

猜你喜欢