北京市2018年查处违反中央八项规定精神问题636人

2019-01-25 05:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:去年查处违反中央八项规定精神问题636人

除“四风”没有休止符。2018年,北京市纪委市监委坚持纠“四风”转作风不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全市共查处违反中央八项规定精神问题636人,其中,党纪政务处分572人,其他处理64人。 

廉不廉看过节。

每逢元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点临近,市纪委市监委领导带队督查、各级纪检监察机关联动监督检查,兵分多路明察暗访,深入党政机关、企业内部食堂、大型商超、专卖店等实地抽查,严肃查处公款消费、公款吃喝、收送节礼、违规发放津补贴或福利等顶风违纪问题。

不仅有明察暗访,更有警钟长鸣。

节前及节日期间,市纪委市监委在北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号通报典型案例,向党员干部传递正风肃纪的强烈信号,让党员干部受警醒、受教育,重要节点不触红线。

一刻不能松,半步不能退。

挖出“四风”问题新表现新动向,以一个一个具体问题的突破带动作风的整体转变,为全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。开展“四风”问题专项巡视巡察正是建立上下联动监督网的有益探索。

2018年3月底,北京市委召开“四风”问题专项巡视工作动员部署会,市委第一至第六巡视组分别进驻昌平区、市第三中级人民法院、市水务局、市地勘局、城建集团、市委农工委市农委等6个被巡视地区和单位,开展为期一个月的“四风”问题专项巡视。16个区委采取交叉方式同步开展“四风”问题专项巡察。

同时,制定《关于进一步纠正“四风”锲而不舍抓好作风建设的若干措施》,提出提高政治站位和政治自觉、对照检查立行立改、坚持领导干部带头、严肃执纪问责、强化专项巡视、开好民主生活会和畅通监督渠道等七项措施。

整治形式主义、官僚主义是正风肃纪、纠正“四风”的长期任务。北京市研究制定《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,提出坚持以上率下、加强教育引导、认真调研排查、强化纠正整改、开好民主生活会、开展巡视巡察、畅通监督举报渠道、严肃执纪问责、加强通报曝光、完善制度机制等十项具体措施。要求各级严格落实市委统筹规范督查检查考核工作要求,坚决撤销形式主义、劳民伤财的督查检查考核事项。

北京市纪委市监委将信息化手段运用于纠“四风”工作中,充分运用大数据拓宽监督渠道,分析筛查发票电子记录、公车加油卡消费记录、公车行驶记录,开展多轮次治理。利用大数据等科技手段加以监督,为纠“四风”插上科技翅膀,取得了传统监督形式难以取得的效果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武红利 锁楠