中央纪委国家监委机关:去年44件建议提案已全部办结

2019-03-04 09:13 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:提高办理质量 积极回应关切

记者近日从中央纪委国家监委办公厅获悉,中央纪委国家监委机关去年共承办全国人大代表建议22件和全国政协提案22件,已全部办理完毕。

据了解,中央纪委国家监委机关2018年承办的44件建议、提案,呈现出内容更加聚焦、意见建议更加专业、办理要求更高等特点,涉及持之以恒加强作风建设、深化国家监察体制改革、加强有关行业和领域的反腐败、强化扶贫领域监督执纪问责、强化反腐败国际合作等方面,体现了代表、委员对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的深切关注和深入思考。

中央纪委国家监委牢牢把握政治机关定位,深入学习贯彻习近平总书记关于做好人大代表建议、政协提案办理工作的重要指示精神,自觉对标对表中央纪委国家监委所肩负的“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任,提高政治站位和政治觉悟,推动机关各单位紧紧围绕提高办理质量、注重办理实效的目标,加强组织领导、创新办理形式、完善工作机制、发挥综合效用,深入细致开展办理工作。

“中央纪委国家监委领导同志一直高度重视建议、提案办理工作。”据中央纪委国家监委办公厅有关负责人介绍,从制定机关办理工作方案,到部署机关办理工作,再到逐件研究办理、及时认真作出答复,中央纪委国家监委领导同志均通过召开专题会议、作出批示指示、直接指导相关工作等方式,明确要求、全程领导、大力推进,确保办理工作责任不缺位、工作不断档、质量有提升。

中央纪委国家监委机关坚持把真诚平等沟通作为办理工作的必经环节和“硬要求”,明确要求承办人员力戒形式主义、官僚主义,摆正位置,以诚待人。该负责人告诉记者,无论是独办、主办、分办、协办件还是参阅件,都主动与代表、委员联络,了解建议、提案的背景、目的,在深入交流中拉近与代表、委员的距离,在准确把握建议、提案背景中共同协商解决办法。在此基础上,坚持件件有答复,积极回应代表、委员关切。

“坚持实事求是、精准办理,既从总体上把握建议、提案特点,将办理工作与党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署结合起来,一体研究落实;又精准把握单个建议、提案办理要求,安排有关部门结合自身职责,开展专题研究,不断增强办理工作的针对性和实效性。”该负责人说,在办理过程中,中央纪委国家监委机关秉持开诚布公的态度,对于涉及已经作出部署或取得成效的建议、提案,充分向相关代表、委员说明,介绍工作最新进展和继续抓好落实的重要举措。比如,有的代表就进一步加大“村官”贪腐惩治力度提出建议,我们详细介绍了各级纪检监察机关严肃查处“蝇贪”、“村霸”、黑恶势力“保护伞”的具体举措、工作成效和持续整治群众身边腐败和作风问题的工作部署。对于一些暂时难以完全采纳的意见建议,也都实事求是、耐心细致地向相关代表、委员做好解释说明,介绍下一步打算,以取得理解支持。

办理不是简单地给当事人一个答复,更重要的是对代表、委员关注的问题切实予以解决,以办理工作实际成效促进纪检监察工作实现高质量发展。该负责人介绍,在全国两会闭幕后,即形成《两会期间代表委员关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见建议》并印发机关各单位,要求结合工作实际抓好研究落实。比如,有的委员提出“要建立特约人员制度,明确其监督职责、权利义务、保障措施及工作要求”的意见建议,我们在推进特约监察员制度工作中,认真研究并充分吸收到去年印发实施的《国家监察委员会特约监察员工作办法》之中。

新起点、再出发,2019年全国两会召开在即。中央纪委国家监委机关有关负责人表示,在过去的建议、提案办理中,中央纪委国家监委机关工作严谨细致、答复客观实在,赢得了代表、委员和交办单位的认可。今后,将继续发扬求真务实的工作作风,做好建议、提案的办理工作,进一步提高办理质量,增强办理实效,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:周根山